Пн-пт с 9.00 до 17.00, Сб, Вс - выходной |
Гальваническое цинкование является достаточно популярным методом защиты от коррозии, который широко применяется при производстве разнообразных крепёжных элементов.
Одним из наиболее главных плюсов данного метода является сочетание высокой производительности и низкой себестоимости. А если учесть, что крепеж после гальванического цинкования обладает высокой степенью защиты, то данный метод вообще сложно переоценить.
Гальваническое цинкование, чаще всего, применяется для защиты анкеров, болтов, саморезов и прочих видов крепежа, изготовленных из легированных и углеродистых видов стали. Что касается метизного производства, но здесь данный метод может применяться в качестве защиты от коррозии изделий, которые изготовлены из металлической проволоки. Следует сказать о том, что изделия, имеющие оцинкованную поверхность, обладают более длительным сроком эксплуатации, что приводит, в конечном счёте, к удешевлению их обслуживания, ведь заменять их нужно крайне редко.
Принцип, на котором основана защита изделий методом гальванического цинкования, определяется разностью электрохимических потенциалов железа и цинка. В случае попадания металлического изделия, имеющего цинковое покрытие, во влажную среду, это покрытие принимает на себя всё вредное воздействие, идущее от окислительных реакций, что и приводит к защите конкретного изделия. Иными словами, металлическая поверхность, покрытая слоем цинка, обладает высокой степенью анодной защиты относительно металла, что и сделало гальваническое цинкование самым популярным методом защиты металлических изделий, в том числе и крепёжных, от разрушающего воздействия коррозии.
Если рассматривать метод цинкования в качестве технологии производства, то с точки зрения протекающего химического процесса, он представляет собой самый обычный электролиз. Кратко его можно описать следующим образом. В ванну, в которой находится электролит, помещаются два металла – стальные изделия и чистый цинк. Затем сами изделия помещаются в специальную ёмкость, там к ним через электроды подводится электрический ток. Производственный цинк может иметь различный вид. Он может быть представлен, например, в виде пластин или шаров, которые помещены в специальные секции.
Цинк, выступающий в роли анода, в процессе электролиза полностью растворяется, и его ионы оседают на поверхности металлических изделий. В результате образуется гальваническое покрытие, как правило, имеющее толщину 4-20 мкм. При воздействии электрического тока, имеющего катодную плотность 1-5 А/дм², наблюдается анодное растворение цинковых электродов.
В завершении процесса получаются равномерные и блестящие поверхности, такие, какие мы привыкли наблюдать у болтов, гаек и прочих крепёжных элементов.
Если коснуться производства различных метизов, то они защищаются от коррозии при помощи кислотного, цианидного и щелочного гальванического цинкования. Чаще всего, используется технология, при которой используются слабокислые электролиты. Кислотная технология обеспечивает высокую степень укрываемости, которая даёт самый лучший внешний вид цинкового покрытия. Кроме того, кислотный метод снижает нередко наблюдаемую склонность изделий, изготовленных из легированных или углеродистых сталей, к появлению излишней водородной хрупкости. При помощи данного метода цинкуются стальные и чугунные детали, имеющие достаточно сложную конфигурацию.
Адрес: 125438, г. Москва, Автомоторная ул, д. 5 Б
Телефоны:+7 (926) 704-60-60 / +7 (915) 463-64-69
Электронная почта: info@dogma-krep.ru